果汁と皮の調理法 (※果汁と皮を料理で使うための下準備です)

① ゆずを軽く水で洗う。
②半分に切る。(ヘタの部分が横で、縦に切る。)

③ ②を手しぼりする。(種は取り除く。果汁と皮に分かれる。)
④ ③の中身(ふさの部分)を取り除き、皮だけにする。

⑤ 皮を沸騰した鍋の中に入れゆでる。(1~2分)

手順⑤でゆであがったものがこちら。

⑥ 水にさらし、灰汁(あく)を取る。(一昼夜)

⑦ ヘタを指でつまんで取り除く。
そのまま保存してもいいですが、千切りにして冷凍保存すると長持ちして好きな時に使えるので便利です。

果汁の使い方

・ジュース ▶︎ レシピはこちら
・ドレッシング ▶︎ レシピはこちら
・酢の物 ▶︎ レシピはこちら
・五目寿司 ▶︎ レシピはこちら

などに

皮の使い方

●生食の場合はお吸い物・汁物・うどん・そば・茶碗蒸しなど
下準備された皮の場合は
・ゆずみそ ▶︎ レシピはこちら
・ゆずジャム ▶︎ レシピはこちら
など
保存方法 ... フリーザーパックに入れ、冷凍保存

果汁と皮を両方使って

・柚子と大根おろしでさっぱり豚しゃぶ ▶︎ レシピはこちら
・柚子味噌 ふろふき大根 ▶︎ レシピはこちら
・毎日飲みたいさわやかゆず茶 ▶︎ レシピはこちら
・おめでたい日にも、常備菜にも。紅白なます ▶︎ レシピはこちら


ゆずジュース

【材料】

・ゆず果汁        …… 1520cc
・はちみつ        …… 大さじ1
・水又は炭酸(サイダー等)…… 200cc

【作り方】

材料をグラスに入れ、よくかきまぜる。
  ※ はちみつの代わりに砂糖でもよい。甘さは好みにあわせて。


ドレッシング

【材料】

・ゆず果汁  …… 50cc
・オリーブ油 …… 大さじ2
・砂糖    …… 大さじ1.5
・塩     …… 適量
・こしょう  …… 適量
・しょうゆ  …… 適量

【作り方】

ゆず果汁以外の材料をよく混ぜる。

② ①にゆず果汁を加えて混ぜ、お好みの味にする。


酢の物(きゅうりとちりめん)

【材料】

・きゅうり …… 3
・ちりめん …… 50g
・ゆず果汁 …… 50cc
・砂糖   …… 大さじ1.5
・塩    …… 適宜

【作り方】

きゅうりを薄切りにし、塩少々をふっておく。

ゆず果汁と砂糖を混ぜ合わせる。果汁・砂糖は、お好みの味にする。

③ ①のきゅうりをしぼり、ちりめんと合わせ、を混ぜ合わせたら出来上がり。


ゆずみそ

【材料】

・ゆず玉  …… 23
・みそ   …… 200300g
・砂糖   …… 5070g
・みりん  …… 適量

【作り方】

鍋にみそ・砂糖・みりんを入れ、よく混ぜる。砂糖・みりんは好みに合わせ加減。

② ①に下準備されたゆず皮を入れ、弱火で焦がさないよう混ぜながら、煮詰める。
   好みでゆず果汁を入れても良い。

ピン等に詰め、常温で冷まし、冷蔵庫で保存する。


ゆずジャム

【材料】

・ゆず玉  ......  2~3個
・砂糖   ...... 100~150g
・水    ...... 100ml

【作り方】

① 鍋に水100ml・下準備されたゆず皮・ゆず果汁を入れ、中火で煮る。

② 砂糖を2~3回に分けて入れ、トロミが出たら出来上がり。
   ※好みで砂糖を調整。トロミは、自分に合った具合で。

③ビン等に詰め、常温で冷まし、冷蔵庫で保存する。


柚子と大根おろしで さっぱり豚しゃぶ

【材料(3~4人分)】

・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …... 300g
・水菜          …… 1/2袋
・ミニトマト       …… 5個
・大根          …… 200g
・ゆずの皮(細切り)   …… 適量

(手作りゆずポン酢)
・醤油          …… 大さじ2
・ゆずの搾り汁      …… 大さじ1
・みりん         …… 大さじ1

【作り方】

① 大根をおろしてザルに入れ、水分を切ります。水分が切れたらゆずの皮を混ぜておきます。

② 鍋の湯を沸かし、豚肉を入れ、色が変わり火が通るまで茹でます。冷水に取り、水気を切ります。

③ ミニトマトは半分にカットします。

④ 水菜を洗い、水気を切って、3cmくらいのざく切りにします。

⑤ 手作りゆずポン酢の材料を混ぜ合わせます。

⑥ 水菜とミニトマトをお皿に盛り、その上に豚肉を盛りつけます。さらに大根おろしをのせ、手作りポン酢を回しかけます。

 


柚子香る 彩り五目寿司

【材料(6人分)】

・米                   …… 3合
・きゅうり                …… 1本
・干ししいたけ              …… 2枚
・にんじん                …… 1/4
・卵                   …… 2個
・グリンピース(水煮)          …… 小1缶
・むきえび(ゆで)            …… 12尾

(合わせ酢)
・米酢                  …… 50cc
・ゆずの搾り汁              …… 10cc
・砂糖                  …… 30g
・塩                   …… 少々

(A)
・だし汁(しいたけのもどし汁と合わせて)  …… 1カップ
・砂糖                  …… 大さじ1
・しょうゆ                …… 大さじ1
・みりん                 …… 大さじ1

【作り方】

① 米を通常よりかために炊きます。

② 干ししいたけは軸を取り、水でもどして薄切りにします。

③ にんじんは皮をむき、細切りにします。

④ しいたけとにんじんを鍋に入れ、Aを加え、汁気が少し残るくらいまで煮ます。火を止めて冷ましてから、ざるに上げます。

⑤ きゅうりを薄切りにして、塩(分量外)をふり、しばらくおきます。しんなりしてきたらしっかり吸ってください。

⑥ フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてうす焼き玉子を作ります。焼けたら粗熱を取って薄切りにします。

⑦ 合わせ酢の材料をすべて混ぜます。

⑧ 炊きあがった米と合わせ酢をすばやく混ぜます。うちわであおぎ冷ましながら混ぜてください。

⑨ ⑧にしいたけ、にんじんを加えて混ぜ合わせます。

⑩ 器に⑨を盛り、その上にうす焼き玉子、グリーンピース、えび、きゅうりを盛りつけます。

 


毎日飲みたい さわやか柚子茶

【材料】

・ゆず    …… 2個(200g)
・はちみつ  …… 200g
・氷砂糖   …… 200g

【作り方】

① ゆずはよく洗って、白い部分があまり入らないように皮をむきます。なるべく細く千切りにします。

② 皮をむいたゆずの果汁を搾ります。この時ざるでこすなどして、種は取り除いてください。

③ 清潔なピンに果汁と皮を入れます。さらに氷砂糖とはちみつを加えます。

④ 1日おいてからお湯で割ります。割合はお好みでどうぞ。


柚子味噌 ふろふき大根

【材料(3~4人分)】

・大根      …… 1/2本
・だし汁     …… 400cc

(ゆず味噌)
・味噌      …… 100g
・砂糖      …… 60g
・みりん     …… 小さじ2
・ゆずの搾り汁  …… 少々
・ゆずの皮    …… 少々

【作り方】

① 大根は厚めに皮をむき、2cmくらいの厚さの輪切りにし、十字に隠し包丁を入れます。

② 大根を軟らかくなるまで水から茹でます。この時水でなく米のとぎ汁を使うとより美味しくなります。

③ 大根を取り出し、だし汁を入れた鍋に入れ中火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にしてじっくり煮ます。

④ 別の鍋にゆず味噌の材料を全て入れ、弱火で焦げないように時々かき混ぜながら煮詰めます。

⑤ 大根を器に盛り、ゆず味噌をかけます。


おめでたい日にも、常備菜にも。紅白なます

【材料(2~3人分】
・人参      …… 30g
・大根      …… 150g
・塩       …… 少々
・ゆずの皮    …… 1/2個分

(合わせ酢)
・酢       …… 大さじ1/2
・ゆずの搾り汁  …… 大さじ1/2
・砂糖      …… 大さじ1/2
・塩       …… 小さじ1/3

【作り方】

① ゆずを半分に切り、果汁を搾っておきます。

② 人参と大根は皮をむき、長さ4cmくらいの千切りにします。塩をまぶしてもみ、しばらく置いておきます。

③ ゆずの皮を千切りにします。このとき白いワタの部分を取り除いておくと、苦みが出ません。

④ 合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせます。

⑤ 人参と大根の水気が出てきたら、しっかり絞っておきます。

⑥ ⑤を合わせ酢で和えて、うつわに盛りつけます。


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